WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Meena gotra: मीणा समाज के गोत्र

मीणा जाति का इतिहास जानें :

मीणा जाति भारत के राजस्थान राज्य में निवास करने वाली एक जाति है। मीणा जाति भारतवर्ष की प्राचीनतम जातियों में से मानी जाती है । वेद पुराणों के अनुसार मीणा जाति मत्स्य(मीन) भगवान की वंशज मानी जाती है। पुराणों के अनुसार बताया जाता है की चैत्र शुक्ला तृतीया को कृतमाला नदी के जल से मत्स्य भगवान प्रकट हुए थे। और इसी दिन को मीणा समाज मत्स्य जयन्ती के रूप में मनाते है ओर इसी दिन संम्पूर्ण राजस्थान में गणगौर का त्योहार भी मनाया जाता है। मीणा जाति का गणचिह्न मीन (मछली) था तथा मछली को संस्कृत में मत्स्य कहते है। प्राचीनकाल में मीणा जाति के राजाओं के हाथ में वज्र तथा ध्वजाओं में मत्स्य का चिह्न होता था इसी कारण प्राचीनकाल में मीणा जाति को मत्स्य माना गया था। प्राचीन ग्रंथों में मत्स्य जनपद का उल्लेख है जिसकी राजधानी विराट नगर थी जो अब जयपुर वैराठ में है। इस मस्त्य जनपद में अलवर,भरतपुर एवं जयपुर के आस-पास का क्षेत्र शामिल था। आज भी मीणा जाति के लोग इन्ही छेत्रो में अधिक संख्या में पाये जाते हैं। मीणा एक सत्तारूढ़ जाति थी और राजस्थान या मत्स्य संघ के शासक थे लेकिन उनका पतन शुरू हुआ और जब ब्रिटिश सरकार ने उन्हे आपराधिक जाति मे डाल दिया। मीणा राजा आमेर (जयपुर) सहित राजस्थान के प्रमुख भागों के शासक थे। पुस्तको में बताया गया है कि मीणा जाति राजपूतों के समान एक क्षत्रिय जाति के रूप में मानी जाती है। मीणा मुख्य रूप से मीन भगवान और (शिव) कि पुजा करते है। इतिहासकारों के अनुसार राजस्थान की मीणा जनजाति स्वाभिमान से जीने वाले और जल, जंगल जमीन की रक्षा करने वाली कौम है। कालांतर मे धीरे धीरे मीणाओ का हिन्दुत्व वादी विचारधारा की और झुकाव बढ़ गया और इसका नुकसान ये हुआ की आंतरिक एकता का विखंडन होने लगा और इनका प्रक्रती के प्रति झुकाव कम हो गया फिर ये अपनी जंजातीय रीतिरिवाजों और परम्पराओ को त्यागते हुए आधुनिक हो गए।

मीणा जाति विभिन्न वर्गों में बंटी हुई है :

जमींदार या पुरानावासी मीणा :

जमींदार या पुरानावासी मीणा वे हैं जो खेती एवं पशुपालन का कार्य बर्षों से करते आ रहे हैं। ये लोग राजस्थान के सवाईमाधोपुर,करौली,दौसा व जयपुर जिलो में सर्वाधिक हैं।

चौकीदार या नयाबासी मीणा :

चौकीदार या नयाबासी मीणा वे हैं जो अपनी स्वछंद प्रकृति के कारण चौकीदारी का कार्य करते थे। इनके पास जमींन नहीं थीं इस कारण जहां इच्छा हुई वहीं बस गए। ये लोग सीकर, झुंझुनू, एवं जयपुर जिलो में सर्वाधिक संख्या में हैं।

प्रतिहार या पडिहार मीणा :

  • इस वर्ग के मीणा टोंक, भीलवाड़ा, तथा बूंदी जिले में बहुतायत में पाये जाते हैं। प्रतिहार का शाब्दिक अर्थ उलट कर प्रहार करना होता है।

रावत मीणा :

  • रावत मीणा अजमेर, मारवाड़ में निवास करते हैं।

भील मीणा :

  • ये सिरोही, उदयपुर, बांसवाड़ा, डूंगरपुर एवं चित्तोड़गढ़ जिलो में निवास करते हैं।

गोत्र - कुलदेवी (माता) - स्थान

 

  •  चंदा गोत्र - असवारी बाण माता - खोह नागोरियां, झालाना पहाड़ी, जयपुर
  •  टाटू गोत्र - बड़वासन माता - सपोटरा, करौली से लगभग 10 किमी दूर
  •  महर गोत्र - घाटवासन माता - गूढ़ा चंद्रजी गाँव, करौली जिला, राजस्थान
  •  बैफलावत गोत्र - पाली माता - नांगल गाँव, लालसोट तहसील, दौसा जिला, राजस्थान
  •  मानतवाल गोत्र - जीण माता - रेवासा धाम के पास, गोरियां गाँव के निकट, सीकर जिला, राजस्थान
  •  बरवाल/बरवड गोत्र - चौथ माता - चौथ का बरवाड़ा गाँव, सवाई माधोपुर, राजस्थान
  •  मरमत गोत्र - दुगाई माता - गूड़ाबरथल, निवाई तहसील, टोंक और मलारना चौड़, सवाई माधोपुर, राजस्थान
  •  जोरवाल गोत्र - ब्राह्मणी माता - आमेर पहाड़ी, जयपुर और मंडवारी, दौसा
  •  ब्याडवाल/गोमलाडू गोत्र - बांकी माता - रायसर गाँव, जमवारामगढ़ तहसील, जयपुर
  •  नाई मीना/ककरोड़ा गोत्र - नारायणी माता - बरवा डूंगरी के पास, राजगढ़ तहसील, अलवर जिला, राजस्थान
  •  सुसावत गोत्र - अंबा माता - आमगढ़ पहाड़ी, जयपुर
  •  बैनड़ा गोत्र - अशोजई चामुंडा माता - अशोजई गाँव की पहाड़ी, सांभर तहसील, जयपुर
  •  गोहली/गोल्ली गोत्र - चामुंडा माता - टिघरिया गाँव, बामनवास तहसील, सवाई माधोपुर जिला, राजस्थान
  •  खोड़ा गोत्र - सेवड़ माता - अजमेर बाईपास एक्सप्रेसवे पर, चांदवाजी के पास, जयपुर जिला
  •  उशारा गोत्र - बीजासन माता - बीजासन पहाड़ी, इंद्रगढ़ तहसील, बूंदी जिला, राजस्थान
  •  चरणावत/चन्नावत गोत्र - कैला माता - कैला पहाड़ी, सपोटरा तहसील, करौली जिला, राजस्थान
  •  जेफ गोत्र - बड़हासन माता - अलवर, राजस्थान
  •  सहेर/सहेरिया गोत्र - गुमानो माता - करणपुर गाँव, करौली जिला, राजस्थान
  •  मंदाड/दादरवाल गोत्र - खुर्रा माता - खुर्रा मंडवारी गाँव, लालसोट तहसील, दौसा जिला, राजस्थान
  •  डोबवाल/ढीबवाल गोत्र - खलकाई माता - डोब गाँव, लालसोट तहसील, दौसा जिला, राजस्थान
  •  कटारा गोत्र - धरल माता - निठारा की पाल गाँव, सराड़ा तहसील, उदयपुर जिला, राजस्थान
  •  परगी/नटरावत/तोरा/मंडलावत/चरणावत गोत्र - काली माता/कालका माता - झालाना डूंगरी, जयपुर; निठौवा, बांसवाड़ा; कालीसिंध नदी के किनारे पीपल्दा और दिगोद, कोटा
  •  हरमोर गोत्र - जावेर माता - जावर माइंस, उदयपुर
  •  घुणावत गोत्र - लहकोड़ माता - पीलोदा गाँव, गंगापुर सिटी तहसील, सवाई माधोपुर जिला, राजस्थान
  •  मेवल गोत्र - सांवली माता/मेंसी माता - खोह नागोरियां, जयपुर और खोरा मीना गाँव
  •  कोटवाल/कोटवार गोत्र - मोरा माता - रायसना गाडमोरा, करौली जिला, राजस्थान
  •  सिहरा गोत्र - दांत माता - जमवारामगढ़ तहसील, जयपुर जिला की एक पहाड़ी पर
  •  मंडल/मंदिया गोत्र - जोगणिया माता - मंडल गढ़, भीलवाड़ा जिला, राजस्थान
  •  जरेड़ा गोत्र - बिरेतै माता - स्थान वीडियो में नहीं बताया गया है
  •  चंदवाल गोत्र - पापलाज माता - लालसोट कस्बे से लगभग 20 किमी दूर एक पहाड़ी पर, दौसा जिला, राजस्थान
  •  कंजोलिया/करेलवाल गोत्र - ईंट माता - बूढ़ादित गाँव, दिगोद तहसील, कोटा जिला, राजस्थान
  •  आदिवासी मीना गोत्र - गोंडला माता - डूंगरपुर जिला, राजस्थान
  •  मोतिस गोत्र - तोड माता - टॉडगढ़, अजमेर जिला, राजस्थान
  •  धावना गोत्र - धावना माता - धावना गाँव, बस्सी तहसील, जयपुर जिला
  •  गोठवाल गोत्र - बंजारी माता - अमावारा गाँव, बामनवास तहसील, सवाई माधोपुर जिला, राजस्थान
  •  नेमिना गोत्र - दूधाखेड़ी माता - भानपुरा तहसील, मंदसौर जिला, मध्य प्रदेश से गरोठ रोड पर लगभग 10 किमी दूर
  •  जहेला/इलचा गोत्र - मानसा माता - देवी की खोल, आमेर, जयपुर जिला, राजस्थान
  •  गोमलाडू गोत्र - सनातया माता - चितोड़ी गाँव, जयपुर-आगरा रोड पर
  •  जागरवाल गोत्र - अरहाई माता - स्थान वीडियो में नहीं बताया गया है

मीणा राजाओं द्वारा निर्मित किले जानें :

  • आमागढ़ का किला
  • हथरोई का किला
  • खोह का किला
  • जमवारामगढ़ का किला

मीणा राजाओं द्वारा निर्मित बाबड़ियां :

  • भुली बाबड़ी ग्राम सरजोली
  • मीन भग्वान बावदी,सरिस्का,अल्वर्
  • पन्ना मीणा की बाबड़ी,आमेर
  • खोहगंग की बाबड़ी,जयपुर

मीणा जाति के राजाओं द्वारा निर्मित मंदिर जानें :

दांतमाता का मंदिर : जमवारामगढ़

शिव मंदिर, नई का नाथ, बांसखो : जयपुर

मीन भग्वान मन्दिर : बस्सि,जयपुर

बाई का मंदिर : बड़ी चौपड़,जयपुर

मीन भगवान का मंदिर : मलारना चौड़,सवाई माधोपुर

मीन भगवान का भव्य मंदिर : सवाई माधोपुर

मीन भगवान का मंदिर : खुर्रा,लालसोट, दौसा

मीणा जाति की गौत्र के अनुसार कुलदेवी जानें:

गोत्र : बैफलावत

कुलदेवी : पालीमाता पीठ नांगल (लालसोट) दौसा

गोत्र : छाण्डवाल

कुलदेवी : पपलाज माता लालसोट

गोत्र : महर

कुलदेवी : घटवासन मातागुढा चन्द्रजी, टोडाभीभ करौली

गोत्र : जगरवाल

कुलदेवी : अरहाई माता

गोत्र : टाटू

कुलदेवी : बरवासन माता सपोटरा करौली

गोत्र : चांदा

कुलदेवी : बाण माता(आसावरी), खो गंग (खो नागोरियान झालाना पहाड़ी) जयपुर

गोत्र : माणतवाल

कुलदेवी : जीणमाता(जयंति देवी), हर्ष पहाड़ी (रेवासा) दाता रामगढ़ सीकर

गौत्र : बारवाल(बारवाड़)

कुलदेवी : चौथ माता, चौथ का बरवाड़ा सवाई माधोपुर

गोत्र : मरमट

कुलदेवी : दुगाय (दुर्गामाता) माता, गुढ़ा बरथल तहसील निवाई जिला टौंक

गोत्र : जोरवाल जारवाळ

कुलदेवी : ब्रह्माणी माता (प्याली माता), आमेर पहाड़ी जयपुर,पल्लु(हनुमान गढ़), मण्डावरी दौसा

गौत्र : ब्याडवाल, गोमलाडू

कुलदेवी - बांकी माता, माताशुला रायसर तहसील जमुवारामगढ़ जयपुर

गोत्र : नायी मीना (नायमण्या), ककरोड़ा

कुलदेवी : नारायणी माता, बरवा की पहाड़ी नारायणी धाम तहसील राजगढ़ अलवर

गोत्र : सुसावत

कुलदेवी : अम्बा माता, आमेर पहाड़ी जयपुर

गोत्र : बैन्दाड़ा

कुलदेवी : आशोजाई माता (चंड माता), चतरपुरा तहसील सांभरलेक जयपुर

गोत्र : खोडा

कुलदेवी : सेवाद माता, आमेर जयपुर

गोत्र : उषहारा(उसारा)

कुलदेवी : बीजासण माता, बीजासण पहाड़ी तहसील इन्द्रगढ़ जिला बुंदी

गोत्र : चरणावत

कुलदेवी : कैला माता, कैला पहाड़ी तहसील सपोटरा करौली

गोत्र : शहर, सहरिया

कुलदेवी : गुमानो माता, इन्दौर मध्यप्रदेश

गोत्र : मांदड़

कुलदेवी : खुर्रा माता, गांव खुर्रा मण्डावरी लालसोट दौसा

गौत्र : डोबवाल,

कुलदेवी : खलकाई माता, गांव डोब तहसील लालसोट जिला दौसा

गोत्र : कटारा

कुलदेवी : धराल माता, गांव निठारा की पाल तहसील सराड़ा जिला उदयपुर

गौत्र : पारगी, नटरावत, टौरा, मन्दलावत, चरणावत

कुलदेवी : काली माता (कालका), निठाऊवा (बांसवाड़ा), कालीसिंध के किनारे (पीपलदा), दिगोद कोटा

गौत्र : हरमोर(कलासुआ)

कुलदेवी : जावर माता, जावर माइन्स उदयपुर

गौत्र : घुणावत,

कुलदेवी : लाखोड माता, गांव पीलोदा तहसील गंगापुर सीटी जिला सवाई माधोपुर

गोत्र : गोली

कुलदेवी : चामुंडा देवी, गांव, बामनवास

गौत्र : मेवाल

कुलदेवी : मैणसी (आसावरी), कूकस खोरा मेवाल दिल्ली रोड़ आमेर जयपुर

गोत्र : करेलवाल

कुलदेवी : ईट माता, बुढ़ादित दिगोद कोटा

गोत्र : कोटवार ,कोटवाल,कोटवाड़, घुणावत

कुलदेवी : मोरा माता, रायसाना गढ़मोरा करौली

गोत्र : सिहरा

कुलदेवी : दन्त माता

गोत्र : मंडाल, मान्ड्या

कुलदेवी : जुग्निया माता, मंडलगढ, भिलवाडा

गोत्र: जार्हेडा

कुलदेवी : बिर्ताई माता

मीणा जाति के गोत्र जानें :

  • Auraj औराज गोत्र
  • Aamroo आमरू गोत्र
  • Beflawat बैफ़लावत गोत्र
  • Bagdi बागड़ी गोत्र
  • Bagodiya बागोडिया गोत्र
  • Bagranya बगरान्या गोत्र
  • Bainada बैनाडा गोत्र
  • Bajota बजोटा गोत्र
  • Bakala बाकला गोत्र
  • Barwal बारवाल गोत्र
  • Bargoti बड़गोती गोत्र
  • Barld बल्ड़ गोत्र
  • Basanwal बासनवाल गोत्र
  • Byadwal ब्याडवाल गोत्र
  • Bhodna भोदना गोत्र
  • Bhorawat भौरावत or bhorayat भौरायत गोत्र
  • Banskhowa बांसखोवा गोत्र
  • Bhakand भाकंड गोत्र
  • Bandwal बान्डवाल गोत्र
  • Bamnawat बामनावत गोत्र
  • Bankliya बांकलिया गोत्र
  • Buriya बूरियाल गोत्र
  • Benade बेनाडे गोत्र
  • Bhabhla भाभला गोत्र
  • Bhonda भोन्डा गोत्र
  • Bohra / bahure बोहरा / बहुरे गोत्र
  • Balot बालोत गोत्र
  • Bunas बूनस गोत्र
  • Buriya बूरिया गोत्र
  • Banskho बांसखो गोत्र
  • Beelwal बीलवाल गोत्र
  • Bail बेल गोत्र
  • Bundas बूंदस गोत्र
  • Besar बेसर गोत्र
  • Bhaskar भास्कर गोत्र
  • Bhabhrya भाभर्या गोत्र
  • cholak छोलक गोत्र
  • chedwal छेड़वाल गोत्र
  • handwal छान्डवाल गोत्र
  • chanda चांदा गोत्र
  • chawal छावल गोत्र
  • chhanwal छानवाल गोत्र
  • channavat छन्नावत गोत्र
  • chirawat छिरावत गोत्र
  • chitach छिताच गोत्र
  • chhapola छापोला गोत्र
  • charnawat चर्नावत गोत्र
  • charawadiya चारावंड्या गोत्र
  • choriya छोरिया गोत्र
  • charawat छरावत गोत्र
  • chandwara चंन्दवारा गोत्र
  • chandadiya चंदाड्या गोत्र
  • chaudhari चौधरी गोत्र
  • chetriya चेत्रीया गोत्र
  • chorasya चोरस्या गोत्र
  • chandrawat चंन्द्रावत गोत्र
  • choolwal चुलवाल गोत्र
  • chorawat छोरावत गोत्र
  • chookleda चोकलेडा गोत्र
  • chungada चुंगडा गोत्र
  • dagal डागल गोत्र
  • dhyawana ध्यावणा गोत्र
  • dewana देवणा गोत्र
  • devadwal देवदवाल गोत्र
  • dovwal डोबवाल गोत्र
  • domala डुमाला गोत्र
  • domela डुमेला गोत्र
  • dewanda देवंदा गोत्र
  • dhanawat धनावत गोत्र
  • dundya दुन्ध्या गोत्र
  • dhankariya ढाकर्या गोत्र
  • dudawat दुडावत गोत्र
  • didawat दिदावत गोत्र
  • dedwal डेडवाल गोत्र
  • dakriya डाकर्या गोत्र
  • dadarwal डाडरवाल गोत्र
  • dechalwal डेचरवाल गोत्र
  • damachya दमाच्या गोत्र
  • dondaga दोन्डगा गोत्र
  • duwanya दुवाण्या गोत्र
  • dugarwal डुगरवाल गोत्र
  • donawat दोनावत गोत्र
  • dhaigal डहंगळ गोत्र
  • dechalwal डेचरवाल गोत्र
  • dhawaniya धावण्या गोत्र
  • dhurwal धुरवाल गोत्र
  • dhakal डाकल गोत्र
  • damriya दामर्या गोत्र
  • dussawat दुसावत गोत्र
  • dheerawat धिरावत गोत्र
  • dawer डावर गोत्र
  • faneta फानेटा गोत्र
  • farwa फार्वा गोत्र
  • gohli गोसली गोत्र
  • gomladoo गोमलाडू गोत्र
  • gothwal गोठवाल गोत्र
  • gunawat घुनावत गोत्र
  • ghusinga घुसिंगा गोत्र
  • gahlot गहलोत गोत्र
  • goliya गोलिया गोत्र
  • Golwal गोलवाल गोत्र
  • govli गवली गोत्र
  • goyali गोयली गोत्र
  • gorwad गोरवाड गोत्र
  • ghumariya घुमार्या गोत्र
  • ghusrawat घुस्रावत गोत्र
  • Goththul गोठल गोत्र
  • ghodeta घोडटा गोत्र
  • gorni घोर्णी गोत्र
  • hazari हजारी गोत्र
  • hatwal हटवाल गोत्र
  • hadchoor हाडचोर गोत्र
  • Jundia जून्दिया गोत्र
  • jaif जैफ गोत्र
  • jhirval झिरवाल गोत्र
  • jagarwal जगरवाल गोत्र
  • jeejarh जिजर्ह गोत्र
  • joharwal जोहरवाल गोत्र
  • jharwal झारवाल गोत्र
  • jhamuhre झामूर्हे गोत्र
  • jakhiwal जखिवाल गोत्र
  • jareda जारेडा गोत्र
  • jorwad जोरवाड गोत्र
  • jorwal / jarwal जोरवाल / जारवाल गोत्र
  • jorawat जुरावत गोत्र
  • jurdiya जुर्डीया गोत्र
  • junwal / jonwal जुनवाल / जोनवाल गोत्र
  • jendera जेन्डेरा गोत्र
  • jalodiya जलोड्या गोत्र
  • jhajhra झाझरा गोत्र
  • janera जानेरा गोत्र
  • kanwat कांवत गोत्र
  • kankas कांकस गोत्र
  • khoda खोड़ा गोत्र
  • kholwal खोलवाल गोत्र
  • kotwadya कोटवाड्या गोत्र
  • kunwaliya कुनवालिया गोत्र
  • khokaar खोक्कर गोत्र
  • kahite काहीटे गोत्र
  • khora खोरा गोत्र
  • khata खाटा गोत्र
  • kakroda काकरोडा गोत्र
  • kawadiya कवाडीया गोत्र
  • kathumariya कठूमार्या गोत्र
  • kankarwal काकरवाल गोत्र
  • kanwatiya कन्वाट्या गोत्र
  • kantiya कान्तिया गोत्र
  • kokra कोकरा गोत्र
  • kotwar कोटवार गोत्र
  • kotwadiya कोटवाड्या गोत्र
  • kotwada कोटवाडा गोत्र
  • kotwal कोटवाल गोत्र
  • kalot कलोत गोत्र
  • kumrawat कुमरावत गोत्र
  • kudaliya कुडालिया गोत्र
  • kajodiya कजोडीया गोत्र
  • katrawat कतरावत गोत्र
  • khorwal खोरवाल गोत्र
  • khani खाणी गोत्र
  • khatla खाटला गोत्र
  • kunjlot कुंजलोत गोत्र
  • kotawariya कोटवारिया गोत्र
  • kanriwal कनरीवाल गोत्र
  • kanetiya कानेटीया गोत्र
  • kuwal कुवल गोत्र
  • kiwad किवड गोत्र
  • kanet कानेत गोत्र
  • kawaliya कवाल्या गोत्र
  • khandal खंडल गोत्र
  • khokhalwar खोकरवार गोत्र
  • Khaneda खानेडा गोत्र
  • lotan लोटण गोत्र
  • lalsotya लालसोट्या गोत्र
  • luckwads लुकवाड गोत्र
  • lukwal लकवाल गोत्र
  • lodhwal लोदवाल गोत्र
  • lookhdiya लुखडिया गोत्र
  • lakhnauta लखनौटा गोत्र
  • luhar meena लुहार मीणा गोत्र
  • lakhnawat लखनावत गोत्र
  • mandar मंदार गोत्र
  • myal म्याळ गोत्र
  • mehar मेहर गोत्र
  • marmat मरमट गोत्र
  • machya मच्या गोत्र
  • motis मोटीस गोत्र
  • mewal मेवाळ गोत्र
  • mimrot मिमरोट गोत्र
  • mandawat मंडावत गोत्र
  • madhaiya मांधिया गोत्र
  • manatwal मनतवाल गोत्र
  • mainawat मैनावत गोत्र
  • mandal मांडल गोत्र
  • mandar मंदार गोत्र
  • marag मारग गोत्र
  • mothiya मोठ्या गोत्र
  • mothu मोठू गोत्र
  • morajhwal मोर्झवाल गोत्र
  • morjal मोर्झाल गोत्र
  • marwadiya मारवाड़्या गोत्र
  • mohsal मोहसल गोत्र
  • moja मोझा गोत्र
  • mohnot मोहनोत गोत्र
  • muradiya मुर्हाड्या गोत्र
  • mandiya मांड्या गोत्र
  • naurawat नौरावत गोत्र
  • nareda नार्हेडा गोत्र
  • nandla नांढला गोत्र
  • naananiya नानानिया गोत्र
  • neemrot निमरोट गोत्र
  • naglod नागलोद गोत्र
  • nimroth निमरोठ गोत्र
  • naugara नौगरा गोत्र
  • nakwal नकवाल गोत्र
  • neemwal निमवाल गोत्र
  • nathawat नाथावत गोत्र
  • newla नेवला गोत्र
  • nai meena नाई मीणा / नाईमण्या गोत्र
  • neemawat निमावत गोत्र
  • pawadi पबड़ी गोत्र
  • pokhriya पोखरिया गोत्र
  • perwa पेरवा गोत्र
  • perwal पेरवाल गोत्र
  • poonjlot पुंजलोत गोत्र
  • panwar पंवार गोत्र
  • parihar परिहार गोत्र
  • pakar पाकळ गोत्र
  • pratihar प्रतिहार गोत्र
  • pyara प्यारा गोत्र
  • parala पारला गोत्र
  • purawat पुरावत गोत्र
  • rajalwal राजलवाल गोत्र
  • rankala रांकळा गोत्र
  • rajarwal राजरवाल गोत्र
  • Reknot रेकनोत गोत्र
  • rodiya रोडीया गोत्र
  • susawat सुसावत गोत्र
  • sattawan सत्तावन गोत्र
  • sawara सवारा गोत्र
  • singhal सिंघल गोत्र
  • sirra सिर्हा गोत्र
  • sonet सोनेत गोत्र
  • singhalwal सिंघलवाल गोत्र
  • seeswal सिसवाल गोत्र
  • sogan सोगण गोत्र
  • sewariya सेवरिया गोत्र
  • sapawat सपावत गोत्र
  • sulaniya सुलाण्या गोत्र
  • siwal सिवल गोत्र
  • soorwal सुरवाल गोत्र
  • simal सिमल गोत्र
  • sandoora संदुरा गोत्र
  • seelwar सिलवार गोत्र
  • shahar सहर गोत्र
  • saharia सहारीया गोत्र
  • seenam सिनम गोत्र
  • Sisodiya शिसोड्या गोत्र
  • Sastiya साष्टीया गोत्र
  • tatu टाटू गोत्र
  • thanwal थानवाल गोत्र
  • thahgal थंघल गोत्र
  • thoorwar थोरवार गोत्र
  • teelan तिलान गोत्र
  • tatar तातर गोत्र
  • tatwara टटवारा गोत्र
  • tatunya तटाण्या गोत्र
  • tamri तामरी गोत्र
  • tazi ताजी गोत्र
  • ussara उषारा गोत्र
  • zurawat झुरावत गोत्र
  • कीड़वा गोत्र - नैनवां बून्दी
  • बेनाडा गोत्र
  • खंडाई गोत्र - Mp
  • फेफलाज़ गोत्र - देवली, टोंक
  • काबरा गोत्र - बूंदी, राजस्थान
  • रेकनोट गोत्र - महाराष्ट्र
  • कोलवार गोत्र - बुलन्दशहर, उत्तर प्रदेश
  • पालोत गोत्र - बुलन्दशहर, UP
  • माल गोत्र - सलुम्बर, पालखण्डेल
  • Derwad Gotra - Baran, Rajathan
  • नोगाडा़ गोत्र - राजस्थान
  • राजिलवाड़ गोत्र
  • कडीवाल  गोत्र
  • बजड़ावत गोत्र - Kota

यदि आप और भी गोत्र जानते हैं तो हमें व्हाट्सएप पर मैसेज करें। – Click Here

सरकारी वैकेंसी की अपडेट पाने के लिए यहां पर क्लिक करे 

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

Note: This information is sourced from public government resources. Please verify all details directly from official government portals for accuracy before making any decisions.